Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Киста яичника

kistaЯичники играют огромную роль в организме женщины. Каждый месяц, начиная с периода первой менструации и до менопаузы, в них развивается фолликул, содержащий яйцеклетку. Когда он достигает достаточной степени зрелости, происходит овуляция – яйцеклетка выходит из яичника, после чего она попадает в маточную трубу и постепенно продвигается к полости матки.

Киста как безобидная проблема

В том месте, где до овуляции рос фолликул, образуется желтое тело. Клетки, из которых оно состоит, вырабатывают гормоны, необходимые для поддержания беременности. Если же беременность не наступила, желтое тело понемногу рассасывается. Однако под воздействием различных факторов (нарушения гормонального фона, стресс, утомление, употребление контрацептивов и т.п.) желтое тело может продолжать увеличиваться. Это ведет к образованию кисты. В большинстве случаев они не нуждаются в лечении и рассасываются сами по себе.

Еще одна разновидность кист яичников, которые не требуют удаления – фолликулярные. Они образуются в случае, если овуляция не произошла, фолликул продолжает расти. Такие новообразования могут возникать у любой из женщин и не один раз в жизни. Они также рассасываются самостоятельно.

Новообразования, требующие удаления

К новообразованиям, требующим удаления, относятся истинные кисты или цистаденомы. Они бывают разными и отличаются способностью становиться злокачественными. Лучшее прогнозирование – при серозных цистаденомах. Такие новообразования характеризуются тоненькими стенками, в них содержится серозная жидкость. Наибольшую осторожность взывают кисты многокамерные. Их капсулы имеют пристеночное разрастание, а содержимое их – более густое.

Еще одним видом новообразований, которые в гинекологии удаляются, являются дермоидные кисты. Причиной их возникновения считаются нарушения развития  яичника еще внутриутробно. По неизвестной причине остаются зачатки других тканей, которые позже начинают расти и превращаются кисту.

Эндометриоидные кисты также подлежат удалению, так как они служат проявлением эндометриоза. Это такое заболевание, при котором клетки эндометрия присутствуют в нетипичных местах, например, в яичнике. Несмотря на то, что данный эндометрий находится не там, где положено, он также отторгается ежемесячно. Выделяющуюся при этом кровь организм ограничивает стенками новообразования. А с каждым месячным циклом количество крови увеличивается, и новообразование постепенно растет.

Операции по удалению кист яичника производятся с помощью лапоротомии. Однако в большинстве случаев достаточно лапороскопического лечения.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий