Столь же сложные проблемы возникают при сопоставлении музыки и языка по другим параметрам, в частности, при попытке найти в ней то, что соответствовало бы соссюровской дихотомии язык-речь. Один из подходов к этой проблеме сформулировал сам Соссюр, предложив рассматривать язык как симфонию, а речь - как ее конкретное исполнение.
К подобной аналогии прибегал также Э. Бенвенист, уподобляя исполнение музыкальной пьесы, производству языкового высказывания, признавая, однако, что такое уподобление является, по сути, метафорическим. Ж.-Ж. Наттьез предлагает поставить на место языка в соссюровской формуле всю музыкальную систему, например тональную систему, а произведение рассматривать как речь.
Такое сравнение выглядит более эквивалентным и потому более убедительным. Однако и оно не снимает проблемы, и Наттьез признает, что дихотомию язык-речь нельзя просто перенести в музыку, ибо в ней произведение опосредует коммуникацию между композитором и слушателем, делая этот процесс не прямым и более сложным.
Не меньшие трудности возникают в случае приложения к музыке еще одной дихотомии - означающее означаемое, где означающее - это материальный аспект знака, акустический образ, а означаемое - понятие, смысл или значение знака. Если означающее применительно к музыке не вызывает особых затруднений, то в отношении означаемого этого сказать нельзя.
Даже если не соглашаться с теми, кто отрицает наличие в музыке содержания и смысла и объявляет ее чистой игрой форм, следует признать, что в ней отношения между означающим и означаемым являются иными, гораздо более сложными, чем в языке. В музыке нет слов и, следовательно, нет тех значений, которые есть в языке, хотя она также является системой выражения.