Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Белокаменная резьба Борисоглебского собора.

Белокаменная резьба Борисоглебского собора как бы открывает эпоху так называемого звериного стиля в древнерусском архитектурном декоре.

Изображения львов, орлов, грифонов ассоциировались с сильной властью. Орел на черниговской капители, по-видимому, был древней местной эмблемой. Позднее он станет гербом Чернигова. Образы волнообразных зверей в представлении людей того времени связывались с чудесной силой. Такими образами полны былины, а в сказках встречается и крылатый волк.

  • Сюжеты белокаменной резьбы собора перекликаются с мотивами черниговской былины об Иване Годиновиче, отразившейся еще в орнаментации турьих рогов из Черной могилы. Это позволяет сделать вывод о том, что белокаменный архитектурный декор в Чернигове был тесно связан с эпосом и жизнью города.
  • В XII в. полы соборов еще выстилали плитами красного шифера с мозаичной инкрустацией (Борисоглебский и Успенский соборы Чернигова, Кирилловская церковь Киева). Но постепенно особой популярностью стала пользоваться майолика, близкая народным вкусам. Подобно мозаичным полам XI в., майоликовые полы XII в. не сохранились и восстанавливаются лишь по археологическим данным.

Для декора пола майоликовые плитки применялись уже в Десятинной церкви и Софийском соборе Киева. В XII в. майоликовыми плитками украшали постройки Вышгорода, Переяславля Южного, Галича, галичского Звенигорода, Владимира-Волынского, Дрогичина Надбужского, Овруча, Белгорода, Заруба, Чернигова, Гродно, Полоцка, Смоленска, Старой Рязани, Переславля-Залесского, Ростова, Владимира, Суздаля, Новгорода и других русских городов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий