Судя по археологическим данным, декор интерьеров остальных крупных киевских храмов XI в. и храмов Переяславля Южного носил столь же величественный характер.
Высокий престиж Киевского государства в Европе был в немалой степени связан с творчеством русских мастеров архитектурного декора. «Весьма многие согласны в том, что в целой Европе нет храмов, которые по драгоценности и изяществу украшений стояли бы выше константинопольского и киевского», писал в. XVI в. польский епископ Всрещинскпй.
Более сдержанным был архитектурный декор Новгорода. Здесь резные шиферные плиты на фасадах не применялись. Не использовалась живописная строчность рядов кирпичной кладки и раствора. Стены клали из камней неправильной формы. Однако с помощью этой техники мастера добивались не меньшего, если не большего, эффекта.
Раствор обрезался по неправильному контуру камней, камни выглядели как бы в оправе, а вся стена казалась сплавленной в могучий монолит. Лаконичные лопатки и глубокие ниши также подчеркивали мощь стен, ничем не расчлененных по горизонтали. Арочные пояски в основании куполов придавали большую выразительность архитектуре. Эти элементы новгородского декора сохранились и позднее, когда здания стали покрывать побелкой.
Не таким роскошным, как киевский, был и декор интерьеров новгородской архитектуры. Полы выстилались известняком, инкрустированным мозаикой в виде рисунков народной вышивки. Фресковый орнамент растительного характера обрамлял только основные архитектурные линии.
Для архитектурного декора X-XI вв. характерна не столько живописность, сколько величественность. Монументальная архитектура X-XI вв. и ее декор соединили в себе все те многообразные проявления художественных вкусов, которые не могло синтезировать деревянное зодчество. В то же время проявления народных вкусов в декоре сдерживали византийское влияние.
Новое декоративное искусство играло в архитектуре такую же роль, какую былинный эпос играл по отношению к мелким формам фольклора. В известном смысле мы вправе говорить об «эпичности» архитектурного декора X-XI вв.