Всё на свете имеет своё название: горы и реки, города и улицы. Изучает такие географические названия особая наука - топонимика. Этот термин сконструировали из греческих слов Топос, то есть место и Онома, то есть имя. Но не стоит считать её лишь областью языкознания. Топонимика – это комплексная наука, развивающаяся на стыке лингвистики, географии, истории и этнографии.
Когда говорят: «Топоним» - понятно, что речь идёт о географическом названии. Но вот о каком? Москва, к примеру, - это и ойконим, то есть название населенного пункта, и гидроним, то есть имя реки. Откуда берутся названия? Их дают люди и народы. А вот каким образом и что их побуждает?
Часто имена странам и землям давали их первооткрыватели, иногда в честь праздника или дня, когда совершено открытие. Так появились остров Пасхи и Рио-де-Жанейро, то есть «река Января». Первооткрыватели приняли за реку морской залив, на берегах которого потом возник город.
Иногда имя давалось по принципу «что видим». Увидели людей с ногами, обёрнутыми шкурами, - назвали землю Патагонией, то есть «страной лапоногих». Заметили на горизонте остроконечные горы - записали в судовой журнал «Шпицберген».
Часто имена давали в честь конкретных людей. К примеру, Командорские острова несут память о командоре Витусе Беринге, который их открыл, а Эверест назвали в честь руководителя индийской геодезической службы.
Страны зачастую называли по имени народов, их населявших. Андалузия – страна племени вандалов, Швеция – свенов, Британия – бриттов. Города или местности иногда именовали по их природным ресурсам. Отсюда - гора Магнитка, или Перл-Харбор – гавань, богатая жемчугом. Или по тому, что там вырабатывают. Так появились названия Гусь-Хрустальный или Кубачи, то есть Кольчужники - высокогорное село в Дагестане, славящееся мастерством оружейников и ювелиров.