Для XII в. наиболее типичны плитки желтого, коричневого и зеленого цветов, но изготовлялись и белые, черные, фиолетовые плитки. Отсутствие красного и синего цветов в наборе майоликовых полов как нельзя лучше подчеркивало красные и синие тона в одеждах людей, изображавшихся на фресках, в чем, может быть, тоже был тонкий декоративный расчет.
Из плиток составляли декоративные композиции от простейших шахматных до циркульных фигур, плетенки и народных мотивов, распространенных в шитье и ткачестве. Поэтому изготовлялись плитки самых разнообразных геометрических и лекальных форм. По сложности орнамента особенно выделяется майоликовый пол Нижней церкви в Гродно. Для его выстилки понадобились плитки около двадцати фасонов. Майоликовыми плитками выстилались полы не только храмов, но и гражданских зданий.
Большую художественную ценность представляет собой архитектурный декор второй половины XII - начала XIII в. При продолжавшемся феодальном дроблении Руси стали настойчиво заявлять о себе идеи национального единства, столь страстно выраженные в «Слове о полку Игореве».
В изобразительном искусстве наиболее сильных княжеств происходит своеобразное возрождение того духа величия, которым отмечено искусство эпохи расцвета киевской «империи Рюриковичей». Во второй половине XII в. даже малой по размеру постройке умели придать величественный вид. Очень большую роль при этом играл архитектурный декор.