Развитие «грифоновых циклов» в декоре архитектуры Галича и Владимира тоже далеко не случайно. Как уже говорилось, эмблемы в виде грифонов, львов, драконов и других могучих существ были очень популярны в феодальных кругах, особенно там, где зрели идеи сильной княжеской власти, способной противостоять происходившему феодальному дроблению Руси.
Майоликовые плитки, создававшие в архитектуре светлое, радостное впечатление, были распространены и в декоре деревянных теремов, домов горожан. Черниговские плитки - зеленые с белыми разводами - украшали, вероятно, обмазанные глиной и побеленные стены.
- Высокие декоративные качества майоликовых плиток были уже в XII в. использованы для оформления фасадов. Исключительный интерес в этом отношении представляет декор двух церквей в Гродно - Нижней и Борисоглебской. Оба сооружения сложены из плинфы и, по-видимому, предназначались для побелки, но остались без нее.
- Вставленные в кладку полированные гранитные валуны теплых оттенков, обильные крестовидные композиции из коричневых, желтых и зеленых майоликовых плиток создают на кирпичном фоне очень насыщенную цветовую гамму, родственную расцветке праздничной народной одежды. При беленых стонах этот декор должен был выглядеть не менее, если не более эффектно.
Жизнь, однако, все настойчивее требовала сюжетно насыщенного декора, способного выразить идеи, которыми жили города Руси. В условиях XII в. это требование могло найти наиболее полное выражение в бело, каменной резьбе. Фасадная белокаменная резьба XII в. становилась своего рода «каменной летописью» города.