Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Вопрос лидерства в семье

Редко сейчас в обычных среднестатистических семьях можно встретить патриархальное или матриархальное начала. На смену им пришло равноправие, сладко звучащее, но печальное на деле. В чем же заключается равноправие по мнению самих членов семьи? Разумеется, ответ очевиден: равноправное распределение обязанностей, равный голос при решении различных вопросов, безусловное взаимоуважение к чужому, пусть и не совсем правильному мнению и, что особенно важно, право на это самое собственное мнение.

Но с чем сталкиваются в реальной жизни любители поговорить о равноправии? Безусловно, каждый стремится к лидерству в семье и приобретению авторитета, каким бы сильным не было обратное утверждение, причем в этой борьбе каждый опирается на собственные, кажущиеся единственно верными аргументы: женщина утверждает, что главой семьи должен быть тот, кто тянет на себе груз семейной жизни и быта, то есть она, мужчина выдвигает свой довод о муже-добытчике и давит на канувший в прошлое принцип “Муж – глава семьи”. Безоговорочно, этот принцип верный, однако в этой ситуации стоит точнее определиться со статусом семьи: патриархат или все-таки равноправие? Вот и получается, что каждый стремится занять главенствующий пост в семье, при этом твердя о необходимости равных прав для каждого члена семьи. Многие совершают ошибку, не признавая за детьми право голоса и собственного мнения, но это уже тема другой дискуссии. Как же можно говорить о равноправии, если супруга выполняет всю работу по дому, зарабатывает, а её благоверный лежит на диване с королевским видом? То же можно сказать о трудолюбивом супруге, приходящим после работы на кухню и заканчивающем свой день, решая математику с детьми, пока его супруга порхает из салона в салон или проводит часы напролет у компьютера или телевизора.

Что ж, скажете вы, равноправие – это сочетание двух крайностей, упомянутых выше. Однако давайте попробуем их совместить, и в итоге у нас получится работающий муж и жена, занимающаяся хозяйством. В этом случае за бюджет семьи будет отвечать супруг, значит, и все важные решения будет принимать он, а стало быть, он займет позицию главы семьи, и тогда мы увидим, что идеальная модель семьи, о которой мы с упоением говорим и о которой мечтаем, сводится, в конце концов, к патриархальной традиции.

И как бы современное общество не стремилось от нее освободиться, она останется идеальной и единственно приемлемой, поскольку все попытки создания благоприятной среды в доме и идеальных взаимоотношений в семье приведет именно к ней.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий