Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Синтезирована вакцина, борющаяся с ВИЧ и способная дать отпор сразу нескольким штаммам вируса.

24 июля 2017 в Париже прошла IV Международная конференция по борьбе со СПИДом. Свой доклад о создании нового варианта вакцины от ВИЧ представили две крупнейшие компании, занимающиеся новациями в этой области: одна из крупнейших компаний Бельгии Janssen Pharmaceuticals и американский институт NIAID.

Как поясняет Энтони Фаучи, руководитель последнего, организм человека способен создать иммунный ответ практически на любой патоген, встречающийся в живой природе. Механизм привития против вирусных инфекций состоит во введении в кровь пациента ослабленных форм вируса. Человек в результате не заболевает, но организм запоминает угрозу, вырабатывает к ней антитела и в случае проникновения в кровь реального патогена дает ему мощный отпор.

Главная же особенность вируса иммунодефицита состоит в том, что организм человека не способен вырабатывать против него иммунитет. Причина этого кроется в том, что ВИЧ постоянно мутирует. Наличие сразу нескольких штаммов вируса делает любые прививки против него неэффективными.

Мозаичная техника, предложенная учеными NIAID и Janssen Pharmaceuticals, нашла свое отражение в создании вакцины, которая позволит организму отражать атаки сразу нескольких штаммов ВИЧ.

По словам ученых, исследования, проведенные на приматах, в 66% приводят к блокировке ВИЧ-инфекции.

Кроме того, испытания вакцины были проведены и на людях. В качестве объекта исследования были привлечены 393 человека, с отрицательным статусом ВИЧ. После введения 3 доз вакцины из запланированных четырех у испытуемых наблюдался иммунный ответ, указывающий на способность препарата отражать сразу несколько штаммов ВИЧ-инфекции. Часть испытуемых получала плацебо вместо реального препарата для того чтобы оценить степень выраженности побочных эффектов.

Создатели вакцины указывают, что полученные данные являются промежуточными. О реальном успехе вакцины можно будет говорить только после реализации клинических испытаний на людях с ВИЧ-положительным статусом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий