Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Над какими продуктами питания работают сегодня генетики?

Над какимиВ последние годы широкое распространение получили генетически модифицированные растения и продукты из них. Несмотря на продолжающиеся дискуссии о потенциальном вреде ГМО, ученые продолжают разрабатывать новые разновидности сельскохозяйственных культур с очень интересными характеристиками. Рассмотрим некоторые потенциальные новшества.

Человеку жизненно важно потреблять белки. Часть входящих в состав белковых соединений аминокислот совершенно незаменимы для нашего организма. Обычно мы получаем их вместе с животной пищей. Растительные продукты содержат мало белков и хуже сбалансированы по составу и количеству незаменимых аминокислот.

У ученых возникла идея: вырастить такие трансгенные растения, которые содержали бы необходимые для человека белки и аминокислоты в необходимом количестве. Тогда широкие массы населения могли бы питаться более дешевой растительной пищей без ущерба для здоровья.

Многие слышали о получении «искусственного мяса» из клейковины, содержащейся в твердых сортах пшеницы. В состав клейковины входят белки группы глютенов. За счет высокого содержания глютенов повышается вязкость теста, которое можно использовать для выпечки пиццы или приготовления макарон. Эти же белки добавляют в состав йогуртов, мороженого, карамели, кетчупов.

Сегодня ученые работают над тем, чтобы не только повысить содержание глютенов в растениях, но и ввести в состав растительного белка «животную» аминокислоту лизин. В таком случае можно получить полноценный заместитель мяса.

У некоторых людей существует аллергия на клейковину. Специально для этой категории населения генетики разрабатывают злаки, которые вовсе не будут содержать глютены. Эти белки будут заменены другими соединениями со сходными характеристиками.

Ученые также разрабатывают томаты и баклажаны, мякоть которых не будет портиться и гнить во время хранения. В Юго-Восточной Азии апробируют новые сорта «золотого риса», насыщенного витаминами. Работа над выведением новых растений с уникальными свойствами продолжается.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий