Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Узор фасадов Георгиевского собора.

Узор фасадов Георгиевского собораОрнаментация врат гармонирует с резьбой порталов, и в то же время она изящнее, в ней больше свободного пространства. Это тоже предвосхищает «ковровый» узор фасадов Георгиевского собора.

Георгиевский собор, законченный за три года до нашествия на Русь татаро-монгольских орд, с полным основанием считается лебединой песней древнерусского домонгольского искусства. В его неповторимом декоре ярко проявилась народная фантазия, выражены передовые политические идеи. Междуярусный аркатурный пояс собора занимают изображения святых, соименных князьям владимиро-суздальского княжеского рода. Тем самым проводится мысль об общерусском значении последних.

«Святые воины»-патроны князей – сосредоточены главным образом на обращенном к городу северном фасаде. Их фигуры наиболее героичны. Соответствуя по расположению «галерее королей» готических соборов, они скорее похожи на «шеренгу героев», защитников русской земли. Особо выделен святой Георгий – патрон великого князя владимирского. Он изображен на фасаде северного притвора с копьем и щитом, на котором вырезан лев – гербовая эмблема владимиро-суздальских князей.

Расположенные выше пояса рельефные композиции на библейские и апокрифические сюжеты-«Три отрока в пещи огненной», «Даниил во рву львином», «Семь спящих отроков» и др.5 – воспринимались как охранительные по отношению к владимиро-суздальским князьям и к тем «мизинным» людям, которые поддерживали князей в борьбе с феодальным хаосом. В этой насыщенности декора большими гражданскими идеями состоит громадное значение резьбы Георгиевского собора.

В «ковровом» фоне рельефов собора совершенствуется растительная орнаментация суздальских врат. Орнамент становится более свободным, пышным. Идея цветущего сада, впервые выраженная в декоре Дмитриевского собора, находит здесь дальнейшее развитие.

Перед зрителем не столько райский сад, сколько пантеистическая картина цветущей природы, у начал которой – «корней» – находятся традиционные птицы-спутники великой языческой богини Земли.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий