Традиция украшать себя, своё лицо и тело уходит корнями в глубокую древность. Ещё во времена Древней Греции и Египта, за 2 тысячелетия до нашей эры, мужчины и женщины использовали макияж как способ общения с богами (у жрецов), или же просто что бы подчеркнуть черты лица.
В разные времена у разных народов существовали свои определённые особенности нанесения красок на тело и цели, с которыми это делалось. Например, в Древнем Египте для макияжа использовались природные материалы на основе глины и красителей, добытых из продуктов. Причем макияж носил практически сакральное значение – его наносили жрецы для общения с богами, фараонам и правителям делался совершено другой макияж, фактически маска, которая запечатлевалась на фресках и саркофагах и входила в анналы истории.
Отдельного внимания заслуживает древневосточный макияж, используемый гейшами. Это было фактически заново нарисованное лицо, искусству создания которого девочек долго учили. Причем белила, наносимые на кожу, были безопасными, поскольку создавались на основе рисовой пудры, в отличие от своих собратьев из Европы эпохи Возрождения. Европейкам в этом плане не повезло, поскольку в период Людовика ХІV, когда макияж приобретает особое распространение среди знати, для основы на лицо наносились цинковые белила, чрезвычайно токсичное для кожи средство. Хотя и это был не предел изуверств: чтобы добиться «томного» взгляда девушки и женщины капали в глаза сок белладонны, расширяющий зрачки. А при его длительном использовании – приводящий к отравлению организма и слепоте!
Современное значение и вид макияж приобретает к началу ХХ века, когда возникает кинематограф. Особое место в его эволюции по праву принадлежит Максу Фактору (Max Factor), голливудскому гримеру, который впервые акцентировал внимание на том, что косметика должна подчёркивать естественные черты лица, а не грубо создавать новое.
Пройдя сквозь века изменений и совершенствования, макияж приобрёл особое значение и занял свою нишу в культуре человечества.