Люди делятся на тех, кто считает, что не стоит тратить ресурсы на космос, а надо решать земные проблемы, и на тех, кого печалит то, что в последние годы познание Вселенной замедлилось. И действительно, если сравнить то, какими темпами идёт изучение Солнечной системы сейчас и в первые десятилетия космических полётов, то регресс заметен. Вот 60-е годы. Всего несколько лет минуло от полёта Гагарина, а американцы уже ступили на Луну. Ещё через десятилетие «Вояджер» долетел до Юпитера, а затем… Космическая гонка между сверхдержавами (США и СССР) стихла.
Но так ли всё плохо для тех, кто надеется, что человечество продолжит познавать космос? Давайте рассмотрим несколько наиболее амбициозных из многих запланированных миссий к разным телам Солнечной системы.
Ближайший наш сосед – Луна. Роскосмос объявил о планах колонизации этого небесного тела. С 2016 по 2025 годы на его поверхность будут запускать автоматические станции для изучения поверхности и выбора перспективного места для лунной базы. В 2030 году планируется пилотируемый полёт. В 2040 - начало возведения астронавтами строений частично из лунного вещества, и, наконец, к 2050 году лунная база может открыться для первых посетителей.
Марс является, пожалуй, самой популярной планетой Солнечной системы. О пилотируемом полёте к нему говорят уже давно. Но вот каковы конкретные планы. Недавно НАСА завершило испытания нового двигателя RS-25, который будет частью ракеты SLS . Первые полёт ракеты SLS запланирован на 2018 год, а в 2030-х годах НАСА планирует использовать её для пилотируемого полёта к Марсу.
К газовым гигантам в обозримом будущем астронавты вряд ли полетят, но запуск оборудованных по последнему слову техники автоматических зондов туда планируется. Так к Юпитеру будет запущена станция Jupiter Icy Moon Explorer, призванная изучить его спутники и определить состав океана, который находится подо льдом Европы (спутника Юпитера). Запуск запланирован на 2022 год, а к Юпитеру станция подлетит только в 2030.
Стоимость Titan Saturn System Mission – станции для изучения Сатурна и его спутников оценивается в 2.5 миллиарда $. Его планируют осуществить уже после старта миссии к Юпитеру. Ориентировочно – в 2020-х годах. В атмосферу Титана (крупнейшего спутника Сатурна) был запущен воздушный шар, оснащённый различными приборами. Будет определён состав окружающей среды, детально заснята поверхность далёкого мира.
К Урану тоже планируется миссия Uranus orbiter and probe, правда пока что она под вопросом, так как и у НАСА есть более приоритетные задачи. Уж очень далёк путь к этим загадочным мирам на окраине Солнечной системы – к Урану и Нептуну. Только чтобы, используя гравитационные маневры у других планет, долететь и выйти на орбиту Урана, зонду потребуется 13 лет.
Недавно возле карликовой планеты Плутона пронеслась станция New Horizons. Чтобы добраться до окраин Солнечной системы «Новым горизонтам» понадобилось 9 лет. А ведь каждую секунду эта станция пролетает примерно 15 километров, что в 10 раз быстрее скорости пули… Свет преодолевает это расстояние за несколько часов. А до ближайшей звезды свет летит 4 года. Таковы космические расстояния.