Медленно, но уверенно идет борьба против вредных привычек. Но те ли привычки считаются вредными? Когда табачная зависимость сойдет с пьедестала первенства, ее место займет сидячий образ жизни.
По усредненным данным статистики проведенных в развитых странах исследований человек сидит 9,3 часа в сутки. Учитывая, что на сон в среднем затрачивается 7,7 часов, выходит, что в положении сидя проводится преобладающая часть дня. Режим большинства учреждений, предприятий, учебных заведений предполагает постоянное нахождение за рабочим столом или партой. Считать ли это катастрофой? Ответ дает непреклонная статистика.
Какие угрозы надвигаются на нас, пока мы сидим на месте:
- через час количество энзимов, помогающих сжигать жир, сокращается на 90%;
- длительное сидение уменьшает уровень полезного холестерина в крови;
- замедлившаяся циркуляция крови провоцирует застой и образование бляшек в венах ног;
- постоянный недостаток физической активности ведет к 6% случаев сердечных заболеваний, 7% случаев диабета 2 типа, 10% случаев рака груди или кишечника.
Перефразируя мудрое высказывание, сидение смерти подобно. К сожалению, сухая статистика зачастую никак не влияет на образ жизни человека, пока суровые последствия не заставляют его принять кардинальные меры.
Что делать, чтобы в прямом смысле не «досидеться»? В первую очередь, каждый час нужно поднимать себя силой и совершать короткий моцион в быстром темпе. Это упредит застой крови. Если есть возможность, идеальным решением станет стол на длинных ногах, позволяющий работать стоя. Такой способ практикуют зарубежные офисные компании и некоторые учебные заведения. Медицина свидетельствует о позитивном влиянии работы стоя на состояние позвоночника и общий тонус мышц. Иначе говоря, чтобы устоять в борьбе с недугами, атакующими со всех сторон, нужно для начала оторваться от стула.