Помимо потребности в родительской любви и заботе, для ребёнка важна потребность в двигательной активности. Так как именно движение играет большую роль в формировании личности, самосознания ребёнка. Если по каким-то причинам ребёнок вынужден долго не выходить на улицу, то он становится раздражительным, плаксивым, плохо засыпают и спят по ночам, ещё хуже днём. Причина кроется в ограничении двигательной активности. Дети не могут выплеснуть накопившуюся в теле энергию. В любом возрасте двигательная активность является эффективным средством психоэмоциональной регуляции.
Замечено, что у младенцев, в связи с длительным ограничением движений, появляется эмоциональная вялость, и приспособительные реакции типа – раскачивание тела, хаотичные движения руками, сосание пальцев, которые переходят в привычку и мешают развитию. Ребёнок младшего школьного возраста особенно остро нуждается в реализации двигательной активности. Потому что ему приходится прилагать немалые усилия, чтобы сдерживать себя, контролировать своё поведение в школе.
Накопившуюся, за весь день энергию, мышечное напряжение он должен где-то выплеснуть. Следовательно, надо относиться к этому терпимее, помочь ребёнку привыкнуть к школе.
Через тело, поведение ребёнка, проявляется и внутреннее состояние ребёнка, его настроение. Если он устал от эмоций и новых впечатлений – тело «стоит на голове», а если радуется – тело подпрыгивает, скачет, машет руками, когда волнуется – руки сжимаются, ноги переступают. Захотите понять своего ребёнка, то такая выраженность состояний через поведение может помочь в общении с ним.
По наблюдениям за первоклассниками заметили зависимость умственного развития от подвижности ребёнка. Чем в большей степени удовлетворяется потребность ребёнка в движении, тем лучше его умственная работоспособность и эффективнее обучение.