Новое исследование пролило свет на некоторые малоизученные части нашего мозга и расширило знания о таких нейродегенеративных нарушениях, как болезнь Альцгеймера. Полученные результаты открывают новые направления для развития методов нейропротекторного лечения.
Считалось, что глаукома развивается независимо (или по крайней мере без контроля) от мозга. Однако ученые выяснили, что развитие глаукомы имеет свои закономерности, и что в нем может быть задействован мозг. В частности, они обнаружили, что при глаукоме средней и тяжелой степени потерянные участки поля зрения одного глаза сохраняются в другом, подобно тому как части паззла дополняют друг в друга. Это означает, что между глазами существует обмен информацией, который может происходит только в отделах головного мозга.
Ключ к разгадке тайны, где мозг координирует сопротивление потере зрения, был найден в небольших дугообразных зрительных структурах, найденных у пациентов. Эти имитирующие модели структур были обнаружены в задней части головного мозга, известной как колонка глазного доминирования. Хотя ее функции не совсем понятны, но точно известно, что одни колонки глазного доминирования отвечают за левый глаз, а другие – за правый.
В новом отчете выдвигается гипотеза, что узкое пространство между колонками глазного доминирования может быть тем местом, где мозг координирует поле зрения каждого глаза. Эти узкие пространства могут взаимодействовать с одним или другим глазом, подобно тому, как двуязычный человек живет на границе двух стран.
Прогрессирование болезней Альцгеймера и Паркинсона, чья нейродегенерационная природа напоминает глаукому, может также протекать при активном посредничестве мозга. Ученые верят, что, если он борется с нейродегенерацией - то есть с тем, как он теряет контроль – то появляется возможность исследовать менее известные регуляторные процессы. Это поможет научиться замедлять или останавливать прогрессирующие заболевания нервной системы.