Труды Наттьеза.

Хотя лингвистика, пишет он, способствовала некоторому обновлению музыкальных исследований, однако это скорее дело случая, нежели заслуга лингвистики, поскольку тех же результатов можно было достичь без ее помощи. Рюве уже не находит какого-то особого выигрыша от толкования музыки как знаковой системы, от разговоров о музыкальных означающих и означаемых или о музыкальной семантике. Я вижу во всем этом, - пишет он, - лишь смутные метафоры, которые нисколько не продвигают нас в понимании функций и значения музыки.

Жан-Жак Наттьез является на сегодня главной фигурой западной музыкальной семиотики. Будучи французом, он с начала 70-х годов живет и работает в Канаде, где возглавляет исследовательскую группу и преподает на факультете музыки Монреальского университета.

Из многочисленных трудов Наттьеза особого выделения заслуживает книга Основы семиологии музыки (1975), ставшая первой фундаментальной в области музыкальной семиотики.

Изложенная в ней концепция получила дальнейшее развитие и углубление в книге Общее музыкознание и семиология (1987). Такого же выделения заслуживает его работа Тетралогии. Вагнер, Булез, Шеро: очерк о неверности (1983), где Наттьез дает практическое применение своего метода к исследованию постановки тетралогии Р. Вагнера Кольцо нибелунга, осуществленной П. Булезом и П. Шеро в Байройте в связи со столетием со времени первой постановки этого произведения.

Исследования Наттьеза условно распадаются на две части. В первой из них он продолжает и развивает то, что до него сделали другие участники семиотического движения. Вторая часть включает в себя разработку новой - трехмерной или трехсторонней - концепции семиотики.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий