Белокаменную декоративную резьбу применяли в Чернигове, Галиче, Старой Рязани. От галицко-волынского и старорязанского белокаменного декора сохранились лишь разрозненные фрагменты. В Галиче белокаменная резьба применялась при белокаменной кладке стен. В Старой Рязани, как и в Чернигове, она вкрапливалась в кирпичный остов здания, который оставался, по-видимому, неоштукатуренным. Мастера использовали сочетание красного и белого цветов.
Растительная орнаментация рязанского декора очень близка болгаро-сербским мотивам, но она явно местного происхождения, о чем говорят заштрихованные ромбики, навеянные народным искусством. Примечательно появление в белокаменном декоре резной мужской головы - возможно, изображение строителя храма.
Высшего расцвета белокаменная резьба достигла в архитектуре Владимира и Суздаля. Уже в оформлении фасадных членений сказывается новое понимание сущности декора. Аркатурно-колончатые пояса (фризы), кмящие здание на первый и второй ярусы, как бы развивают идею «этажности» и тем самым придают зданию соизмеримость с фигурой человека. Многочисленные колонки фризов усиливают вертикализм фасадов, который подчеркивается также и расположением декора из рельефов в верхнем ярусе.
В колончатом фризе Дмитриевского собора расположены рельефные человеческие фигуры, но они по высоте в три раза меньше колонок фриза. При сопоставлении же их с общей высотой здания создается впечатление грандиозности. Здесь проявлялась уже знакомая нам эпичность стиля. По сравнению с X-XI вв., в архитектурном декоре Владимира земное, человеческое начало несравненно сильнее. Стоит лишь сравнить редко размещенные на фасадах киевских зданий шиферные рельефы с целым сонмом фасадных рельефов Владимира, чтобы почувствовать усиление былинных, героических мотивов в декоре.
Изображения человеческих фигур, богатый мир фантастических образов и образов зверей, выражали представления человека средневековья о мире. Родство с романским стилем Западной Европы здесь несомненно.