Во второй половине XII в. майолика обогатилась новыми декоративными качествами. Широкое распространение получают полихромные плитки. На их одноцветный фон наносились геометрические и растительные орнаменты других цветов или свободный узор «под мрамор» и т. п. Наиболее сложны по декору белгородские плитки. Линейные и растительные орнаменты желтого, зеленого и других светлых тонов выделяются на темном красновато-коричневом фоне поливы.
К белгородским очень близки старорязанские и владимирские плитки. Майоликовый пол суздальского собора казался летописцу «измощенным моромором красным разноличным». С середины XII в. появляются плитки и с сюжетными изображениями в «зверином стиле». В дворцовой церкви Боголюбова пол княжеских хоров был устлан большими желтыми плитками с изображением грифона. В это же время майоликовые плитки стали применяться и для декора стен. Такие плитки с рельефным рисунком были найдены в древнем Галиче, а позднее в Чернигове.
Галичские плитки особенно интересны. На них в орнаментальных кругах изображены птицы, грифоны и другие фантастические существа. Этими плитками, по-видимому, декорировались стены княжеских палат или княжеского храма Спаса. Скорее всего, они образовывали фризы панелей, так как, судя по декору церкви в Белгороде, майоликовыми плитками облицовывались только нижние части стен, выше же шла фресковая роспись. Фризы в «зверином стиле» придавали архитектуре выражение силы и как бы говорили о могуществе владетелей построек.