На сегодняшний день разбираться в нюансах и тонкостях оформления соответствующей документации на производственном предприятии доводится не только юристам. Каждый предприниматель, успешно ведущий собственный масштабный или не очень бизнес-проект, с пониманием относится к необходимости грамотного оформления и ведения официальной документации, касающейся товаров и производственного оборудования. Все это являет гарантией и залогом спокойного и успешного осуществления собственной деятельности, как с законодательной точки зрения, так и из чисто прагматических соображений. В этой связи, вне зависимости от того, какой вид производственной деятельности вы осуществляете, необходимо понимать какие документы имеют первоочередную важность для того, что обеспечить себе здоровый и крепкий сон. Помимо налоговой волокиты, которая является неизбежным аспектом документооборота любого предприятия, особое внимание со стороны предпринимателей уделяется такой документации, как сертификат соответствия. Рассмотрим, что же представляет собой данный документ.
Чем, по сути, является данная документация?
Сертификат соответствия представляет собой документ, гарантирующий соответствие всем техническим требованиям и регламентам изготавливаемой продукции. В первую очередь соответствия на большинство товарных групп, представленных в рамках отечественного продовольственного рынка, требуют стандарты ГОСТ.
Такой документ, как сертификат соответствия, может быть оформлен, как на товар определенной группы, так и на услуги, предоставляемые компанией. Вплоть до 2003 года порядок выдачи сертификатов качества оставался без изменения с доперестроечных времен. Однако позже на государственном уровне был утвержден закон «О техническом регулировании», благодаря которому традиционный подход в плане сертификации был изменен соответствующим образом. Положения данного закона предполагают такие частности, как, например, оформление соответствующей документации исключительно на основании требований технического регламента.
Сертификат соответствия выдается исключительно специализированными государственными структурами, имеющими определенный уровень аккредитации и лишь после проведения ряда испытательных манипуляций. Как правило, такие процедуры проводят организации типа Госстандарт или Росстандарт. На основании утвержденных списков на законодательном уровне, ими осуществляется непосредственная сертификация исключительно тех товарных единиц, которые обозначены в документах.