Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Робототехника – наука о роботах

Робототехника – это наука о роботах, их проектировании, производстве и применении. Робот может либо помогать, либо выполнять человеческую работу, либо обеспечить комфорт общества. Робототехника тесно связана с электроникой , механикой и программным обеспечением . Это имя впервые употребил писатель Исаак Азимов в своих рассказах о роботах.

Распределение
Мы разделяем робототехнику по многим критериям. Важнейшее деление – промышленная и экспериментальная робототехника. Эти два сектора дополнительно специализируются.

Промышленная робототехника
Термин промышленные роботы относится к устройствам, которые обладают следующими характеристиками:

Управляемость: с помощью одного или нескольких манипуляторов (рук) можно захватывать объект, перемещать его, выполнять различные сборочные операции и регулировать объекты.
Автоматическая работа: последовательность действий выполняется автоматически в соответствии с заранее определенной программой без дальнейшего вмешательства человека.
Простая смена программы: программа не фиксирована, но вводится человеком и может быть изменена в любое время без труда.
Универсальность: устройство может служить многим целям, иногда весьма разнообразным.
Обратная связь: Помимо обычных механических (контактных) датчиков давления и электромагнитных датчиков , визуальная обратная связь также учитывается для более сложных систем .
Пространственная концентрация: эта функция не является функционально важной, но может иметь некоторые побочные преимущества, такие как возможность легкой транспортировки . Некоторые приложения могут также требовать, чтобы система была мобильной.

История промышленной робототехники
Истории об искусственных помощниках и товарищах имеют долгую историю, но первая полностью автоматизированная машина появилась только в 19 веке .

Первый патент на робототехнику был подан Джорджем Деволом в 1954 году. Его компания Unimation первой произвела промышленного робота . Этот робот использовался в промышленности в 1961 году. Их основная цель заключалась в перемещении объектов с одного места на другое, и они были далеки от гуманоидов. У Unimation было минимум конкуренции до конца 1970-х, когда несколько крупных японцев занялись робототехникой. Япония не признавала патентный закон США и не имела японских патентов Unimation, поэтому они могли создавать подобных роботов. Япония по-прежнему лидирует в области промышленной робототехники и исследований. Сегодня гуманоидные роботы уже существуют, на первый взгляд неотличимые от людей, хотя они не достигают интеллекта и универсальности роботов Азимова (они служат, например, в качестве гидов для туристов).

В 1989 году швейцарская компания Stubli взяла под свой контроль американскую компанию Unimation , которая продолжает разрабатывать и продавать промышленных роботов.

Сегодня широко распространены коммерческие и промышленные роботы, которые выполняют работу дешевле, точнее и надежнее, чем люди . Они также используются в работе, где есть грязь, потенциальная опасность или работа, которая обычно не подходит для людей. Роботы широко используются в производстве, сборке, транспортировке , освоении космоса, медицине , в армии , лабораториях и безопасности

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий