Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

И снова в моде чалма

От народностей Северной Африки, Аравии, Индии и Азии пришла в Россию мода носить чалму в разное время года. Это головной убор для женщин и мужчин, в этом сезоне он снова входит в моду. Его носят звезды, обычные женщины. Ему отдают предпочтение молодежь и взрослые, стильные женщины.

Особенности чалмы

На Востоке вокруг головы замысловато обматывают от 6 до 20 м дорогой ткани, европейцы предпочитают упрощенные виды – шапки с внешним оформлением «под чалму», из разных материалов, с дорогими украшениями. Такие головные уборы сохраняют тепло, создают неповторимый стиль одежды. Полотно ткани укладывают в определенной манере на голове, создавая традиционный убор. Изначально он был частью одежды мужчин, со временем она плавно перетекла в женскую моду. Сегодня женщины в чалме выглядят стильно, изысканно.

Важная ее особенность – носить чалму можно не с любой одеждой, для нее подбирают особый стиль, носят, как завершение образа. Главное – грамотный выбор цвета, материалов, внешнего оформления. Подходит интересный убор на голове женщине с любым цветом кожи, формой лица. Дизайнерами создано множество видов – шапками, повязками, платками. Особенным умением считается быстро и ловко обвязать голову платком таким образом, чтобы из него получилась чалма.

Преимущества восточной чалмы:
• она универсальна, есть возможность сочетать с сезонными теплыми вещами, вечерними нарядами;
• она практична, подчеркивает утонченность, скрывает недочеты;
• отсутствие ограничения по возрасту.

Восточный головной убор делает стильной юных девушек, подчеркивает возрастную красоту пожилых особ.

История

Впервые чалма упомянута в летописях VII века, в древних Хадисах, где говорится, что такой головной убор помогает мусульманскому мужчине быть благочестивым, верным исламу. Пророк Мухаммеда заповедовал носить чалму всем верующим ислама, она требовалась в ходе богослужений. В 13-м веке, когда правил Арабский Халифат, ее предписывалось надевать без исключения всем мужчинам. Размеры чалмы зависели от положения человека в обществе, цвета определялись национальностью, следованием вере. После смерти тело усопшего оборачивали тканью его чалмы.

Империя Османии 15-16 веков возглавлялась султаном. Ему полагалась самая большая чалма, до 70 см в высоту. Головной убор уменьшался в размерах в соответствии с положением мужчины. Цари из Турецких и Иранских династий перенесли моду на чалму в европейские страны.
Выбор по сезону – демисезон

Осенне-весенний сезоны так и просят надеть вязаную шапку-чалму. Она удачно сочетается с другими предметами сезонной одежды.

Ее можно надеть:
• с джинсами, брюками в стиле кэжуал;
• с юбками стиля бохо, трикотажными платьями;
• с короткими куртками из денима, «косухами»;
• с пальто оверсайз стиля кэжуал;
• с длинными вязаными кардиганами.

К каждому сочетанию одежды подбирается подходящая обувь – на низком каблучке, на платформе, на широких каблуках, на подошве тракторного типа.

Модные фасоны

Сегодня популярной модной тенденцией стало использовать в создании имиджа восточных мотивов. Одно из проявлений моды – чалма. Современная мода не обходится без стилизации вещей прошлых лет. Традиционно чалму носили женщины хиджаба по законам шариата. Первый раз чалму надевали ребенку-мусульманину, превращая это в праздничный обряд. Теперь мусульманки повязывают чалму, заходя в мечеть. В новой моде ее называют султанкой, футой.

Самыми модными фасонами в новом сезоне становятся:
• платок или ткань, правильно обвязанные на голове;
• строгие формы, малообъемные, лаконичные, с небольшим числом линий;
• чалма с преобладанием европейского стиля, с простыми линиями, неярким декором, из мягких благородных тканей.

Изменения в моде коснулись в первую очередь использования материалов шапки-чалмы. Предпочтительны натуральные ткани.

Модные типы чалмы:

  • шапка;
  • повязка.

Головной убор восточного стиля должен гармонировать с общим стилем одежды.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий