Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Вышивка лентами

В последние годы все популярнее становится такой вид рукоделия, как вышивка лентами. Преимущество его в том, что эта техника проще и намного быстрее, чем традиционная вышивка крестом или гладью, а результат смотрится очень эффектно. С помощью вышивки лентами можно оживить интерьер роскошными картинами или подушками, украсить одежду, сумку и иные аксессуары. К тому же этот вид рукоделия несложен в исполнении, а материалы и инструменты стоят относительно недорого.

Считается, что история вышивки лентами началась с короля Франции Людовика XV, который сам любил вышивать и ввел это в моду при дворе. Эта вышивка остается популярной на протяжении нескольких столетий. И в наполеоновской Франции, и в викторианской Англии было принято украшать лентами одежду, обувь и предметы домашнего обихода. Постепенно эта техника распространилась по всей Европе и достигла Нового Света.

В настоящее время многие известные модельеры также используют вышивку лентами для создания своих трендовых коллекций. В частности, очень популярна дизайнерская вышивка на vishivaem.ru, которую используют многие российские кутюрье. Особенно роскошно она выглядит в сочетании с бисером, пайетками, золотыми и шелковыми нитями, ручной росписью и аппликацией. Достоинством этой техники является то, что она сочетается с разными материалами, а виды и способы исполнения предоставляют широкие возможности для полета фантазии.

Для вышивки лентами требуется обычный набор инструментов: ткань, ножницы, иглы, нитки, пяльцы. Но есть и свои особенности.

Ленты используются разной ширины от 2 мм до 5 см. Можно их делать и самостоятельно, выкраивая из ткани. Ленты могут быть разных видов. Обычно атласные или шелковые, но часто используются и шифоновые, и репсовые, и ленты из органзы или бархата, а также обработанные металлизированной нитью и на проволочном каркасе.

Ткань можно взять практически любую, но лучше всего подходит не слишком плотная, рыхлая основа, через которую проще протаскивать ленточку. Это лен, габардин, бархат, хлопок, шелк.

Иглы должны быть с широким ушком, чтобы легко проходил краешек ленты. Размер иглы подбирается в соответствии с шириной ленты и плотностью ткани. Обычно используют гобеленовые иглы или иглы для синели.

Техника этой вышивки довольно проста. В ней используются такие стежки, как прямой, ленточный, французский узелок, паутинка, петля и полупетля с прикрепом.

Вышивка лентами позволяет создать поистине уникальную вещь: повторы здесь невозможны. Этот вид рукоделия дает свободу творческой мысли, и поэтому он пользуется такой популярностью у мастериц со всего мира.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий