Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Селекция, как наука

Уже много столетий основополагающим фактором успешного существования и выживания в непредсказуемых природных условиях человека является наука.

Наука, во всех ее проявлениях, имеет место в любом роде деятельности, в любой точке мира, в любых условиях и в любом аспекте жизни. Жизнь предполагает собой движение материи, размножение и самовоспроизведение, непрерывное движение и обмен энергией, совокупность белковых тел постоянно адаптирующихся к любым условиям среды. Биология является именно той наукой, которая изучает жизнь во всех ее проявлениях.

Одной из наук биологии является селекция, неразрывно связанная с генетикой. Селекция определяется искусственным отбором, роль которого выполняет человек. Селекция растений и животных обусловлена скрещиванием различных видов для получения требуемых признаков. Аграрии используют искусственно выведенные сорта для увеличения количества урожая и устойчивости растений к тяжелому климату, а в животноводстве селекцией получают виды наиболее выносливых и жизнеспособных видов животных. Полученные в результате селекции, путем скрещивания, организмы называются гибриды. Гибриды генетически не имеют возможность производить потомство на свет.

Примерами популярных гибридов животных являются мул, лошак, бифало и др. Среди растений наиболее популярен грейпфрут, однако даже самое обычное пшеничное зерно также является гибридом.

Труды Николая Ивановича Вавилова занимают особую нишу в развитии этой науки, ведь благодаря экспедициям и исследованиям, его труды вылились в становлении селекции, как ведущей науки аграрной области.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий