Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Возможно ли, что Атлантида была вдруг разрушена в такой природной катастрофе, как это описано у Платона?

Древние считали эту часть истории вымыслом. С более широкими познаниями, которые предоставляют человеку современные научные исследования, мы можем не только с уверенностью утверждать, что подобное событие было возможно, но даже и провести параллели на примере истории последних двух столетий.

Сегодня мы располагаем данными о многочисленных островах, поднявшихся над водой или, наоборот, поглощенных пучиной. Это сопровождалось штормами и землетрясениями, похожими на те, что были во время гибели Атлантиды.

В 1783 году в Исландии произошло самое ужасное за всю историю данной страны землетрясение. Примерно за месяц до извержения на суше, далеко в море, на расстоянии 30 миль от берега, проснулся подводный вулкан. Он выбросил большое количество пемзы, которая распространилась на 150 миль по поверхности моря, что очень мешало кораблям. Из воды поднялся новый остров, состоящий из высоких утесов. Он получил название Новая Исландия. Датский король претендовал на данный остров, но не прошло и года, как он снова погрузился в океан, оставив скалистый риф на глубине 30 морских саженей. В землетрясении 1783 года погибло 9000 человек из 50 000 населения Исландии; 20 деревень были истреблены огнем либо затоплены водой, а лавы было извергнуто по объему «больше, чем размеры Монблана».

8 октября 1822 года крупное землетрясение произошло на острове Ява, недалеко от горы Галунг Гунг. «Был слышен громкий взрыв, земля содрогалась. Огромные столбы горячей воды и кипящей грязи, смешанной с горящей серой, пеплом и лапилли – частицами лавы размером с орех вылетали из горы, подобно струе воды, с такой неожиданной силой, что много лавы упало за рекой Тандой на расстоянии 40 миль от вулкана… Первое извержение продолжалось около пяти часов. Все эти дни шел ливень, и реки, до предела насыщенные грязью, целиком затопили остров. По истечении четырех дней (12 октября) произошло второе землетрясение, сильнее первого. Вулкан снова извергал горячую воду и грязь; большие базальтовые блоки были отброшены на расстояние семи миль от него. Извержение сопровождалось сильным землетрясением, так что поверхность горы совершенно изменилась: вершина обвалилась, один из склонов, который прежде был покрыт лесом, превратился в глубокую пропасть в форме полукруга. Погибло более 4000 человек, 114 деревень было разрушено».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий