Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Пенсионные накопления

От грамотного формирования пенсионных накоплений зависит множество жизненных факторов. Благодаря возможности инвестировать в будущее, человек может позаботиться о своём состоянии на много лет вперёд, подробнее тут, или хотя бы частично застраховать своих родных в финансовом плане. Стоит сразу же отделить пенсионные накопления от пенсионного страхования. Накопления можно взять разом по выходу на пенсию или же получать их частями в качестве дополнения к страхованию. В случае преждевременной кончины гражданина пенсионные накопления переходят к его наследникам.

Формирование пенсий и накоплений в Российской Федерации началось в 2015 году. В группу лиц, имеющих право получать пенсионные выплаты, входят люди старшего возраста, инвалиды и семьи, потерявшие кормильца. Это базовая норма социальной поддержки граждан, которая практикуется во всех цивилизованных странах мира.

Пенсионные выплаты можно также разделить по их объему и регулярности:

1) Единовременные;
2) Срочные;
3) Целевые

Что касается людей старшего возраста, то ключевыми критериями, влияющими на право получать пенсию являются:

а) Мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет получают право на пенсионные выплаты;
б) Некоторым категориям граждан гарантируется возможность преждевременного выхода на пенсию;
в) Страховой стаж граждан должен составлять не менее 15 лет;
г) Минимальное количество пенсионных баллов должно составлять число не менее 30

Как начисляются баллы и пенсионные взносы

За каждый трудовой год гражданам Российской Федерации начисляются баллы, которые будут зависеть не только от сложности работы, но и от способа накопления пенсионных средств. Если начисления зарплаты идут в счет страхового полиса, то каждый год гражданин получает десять баллов. Если часть этих вычетов идет на формирование пенсионных накоплений, то гражданин получает несколько меньше – всего 6,25 баллов за год.

Каждый работодатель ежегодно совершает взносы в размере 22 процентов от фонда оплаты труда. В случае подачи соответствующего заявления гражданин может распределить эту сумму иным образом: 6% будет идти на формирование страховой пенсии, а остальные 16% будут направляться в фонд пенсионных накоплений. Свои пенсионные накопления граждане имеют право хранить как в государственном пенсионном фонде, так и в частных фондах.

Как узнать состояние пенсионного накопления

Сотрудники выбранной организации берут на себя обязанность учета всех поступлений и распределения выплат. Каждый гражданин, задействованный в какой-либо работе, имеет право узнать состояние своих пенсионных накоплений по номеру страхового индивидуального счёта (СНИЛС).

На сегодняшний день доступно сразу несколько возможностей отслеживания текущего счета:

1) Через официальное почтовое письмо;
2) Выписка из индивидуального счета;
3) Через интернет-сервис;
4) В одном из отделений Сбербанка

Пенсионный фонд ежегодно рассылает гражданам информационные уведомления об их текущих лицевых счетах. По этим уведомлениям гражданин может лично убедиться в том, насколько честно работодатель отчислял средства в пенсионный фонд, узнать накопительную часть своих взносов и получить другую финансовую информацию.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий