Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

У зябликов тоже есть диалекты.

У зябликовРечь львовян отличается от черкасской, не так ли? И закарпатцы отличаются по разговору от полтавчан, да?

А птицы? А причем тут птицы? Звенят себе – и все. Но оказывается, что они поют тоже по-разному. И песня закарпатского зяблика разительно отличается от, скажем, сумской. На территории Украины обнаружилось целых 6 диалектов их песни. Самый необычный – у крылатых жителей Карпат и Закарпатья. Есть свои особенности и у зябликов левобережья и правобережья Днепра. Каждый диалект включает в себя несколько десятков песен. И, что интересно, среди них есть такие, которые поют везде, и такие, которые можно услышать вот только в этом лесу. Уничтожили лес – разлетелись зяблики – песни и забылись. Зяблики не исчезли, а вот песни – утрачены навсегда. Как исчезают словечки исчезнувших сел, обедняя крону языкового дерева.

Но как же так, зяблик же – птица перелетная, улетел на зиму, прилетел, где захотел – остался. Откуда же диалекты? И почему теряются песни?

Птицы верны своему дому. Из года в год прилетают в одни и те же места. И поют свои, местные, песни. А вот птенцы их слушают – и запоминают. Они, словно маленькие дети слова, заучивают их. И даже если отец (у зябликов поют самцы) оказался в этом лесу случайно, не долетев, скажем, до родных мест – его дети запомнят не песни отца, а те, которые слышат чаще. Не правда ли, похоже на людей – дети запоминают язык окружения, и, случается, общаясь в семье на одном языке, во дворе, в школе, в магазинах говорят на другом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий