Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Обнаружение жизни на Марсе становится все более вероятным.

Обнаружение жизниВ ближайшие дни мир может изменить свое отношение к Марсу. В частности, Национальное аэрокосмическое агентство США собирается провести пресс-конференцию, на которой будет поднята эта тема.

Ранее многие исследователи поддерживали теорию о наличии в древности на Марсе было множество озер, рек и даже океанов. Но согласно новым сведениям, представленным специалистами NASA, на Марсе до сих пор сохранилась жидкая вода.

Изучив снимки Марса аспирантка из университета Джорджии Луэндра Ойа (Lujendra Ojha) предположила, что крупные темные пятна, которые раньше принимали за тени, двигаются. И характер их движений повторяет движения потока в реках на Земле. Эти пятна появляются только в теплый сезон и исчезают в холодный – именно на этом основании сделан вывод о присутствии на Марсе воды. Доказательством догадки служат и характерные особенности рельефа, которые проявляются, если обработать снимки.

Наличие воды на Марсе – не новость. В регионах на полюсах красной планеты есть лед. Но если будет доказана догадка о наличии на Марсе жидкой воды, то это просто перевернет множество аксиом современной науки. И в первую очередь – аксиому об отсутствии жизни на других планетах. Ясно одно – без проб воды утверждать о жизни в ней самостоятельных организмов преждевременно. Но то, что вода на Марсе есть, означает принципиальную пригодность Марса для жизни и развития организмов. В том числе, разумных.

Наличие воды интересно не только как фактор для дополнительного поиска инопланетной жизни. Уже много лет в США, России и европейских странах ведутся эксперименты по выживанию людей на других планетах. Ближайшим вероятным объектом заселения станет Луна, а затем и Марс.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий