Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Кофе способно вызвать сбои биологических часов.

кофе сбоитМы привыкли, что кофе помогает прогнать сон и способствует бодрствованию. Причиной подобного эффекта является содержащийся в напитке кофеин. Это же вещество входит в состав какао, чая, колы. Последние исследования показали, что кофеин может не только поддерживать нашу работоспособность, но и приводить к сбоям биологических часов организма.

Ученые поставили эксперимент, в ходе которого добровольцы принимали таблетки кофеина за три часа до своего обычного времени отхода ко сну. Доза примерно соответствовала одной чашке двойного эспрессо. Это приводило к снижению вырабатывания в организме мелатонина – гормона, который сигнализирует, что человеку пора спать. Прием одной дозы кофеина вызывал задержку суточных ритмов на 40 минут.

Важно отметить, что мелатонин в обычных условиях активнее накапливается в темноте. Если за три часа до сна включать яркий свет, то происходит задержка выработки гормона, причем не на 40 минут, а сразу на 85! При совмещении яркого освещения и приема кофеина дополнительного снижения концентрации мелатонина не происходило. Т.е. эффект от приема кофе проявлялся только в условиях нормальной освещенности.

От правильного функционирования суточных ритмов зависит работа многих систем организма. Сигналы биологических часов влияют на выработку разнообразных гормонов. Поэтому сбой ритмов может привести к нежелательным эффектам и даже серьезным проблемам со здоровьем. Например, от времени суток зависит чувствительность к инсулину. Вследствие этого сбой биологических часов способен привести к ожирению, так как клетки начнут постоянно поглощать глюкозу.

Исходя из полученных данных, следует осторожно подходить к приему кофе в вечернее время, за несколько часов перед сном. Злоупотребление любимым напитком способно вызвать сбои суточных ритмов и стать таким образом причиной самых разных проблем со здоровьем.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий