Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Свойства такой известной нам воды.

водичкаСамая распространённая субстанция (жидкость) на нашей планете это вода. Вода наряду с воздухом является необходимым условием существования биологической жизни на Земле. При этом отношение к воде у человечества самое обыденное, а напрасно.

Известно ли среднестатистическому обывателю о свойстве обыкновенной воды изменять объём и свой вес, причём как в меньшую, так и в большую сторону, например, такая особенность этой жидкости при одинаковом объёме иметь разный вес. Реакция воды на температурные воздействия (нагрев, охлаждение) поразительны и вспомнить об этом будет полезно, кто уже успел подзабыть школьный курс физики.

Увеличение объёма при нагревании

При проведении этого простого опыта, вы это увидите: поставив в кастрюлю (заполненной на 4-5 сантиметров кипящей водой), банку с обычной водой, вы обнаружите через некоторое время, что вода из банки начала переливаться. Причина этого – нагревание, воде необходим больший объём. Согласно законам физики при нагревании, возрастает интенсивность молекул и отталкивание их друг от друга, что и приводит к увеличению нормы объёма.

Сжатие при охлаждении

Продолжим опыты. Остывшую банку с водой из предыдущего эксперимента поставим в холодильник. Через какой-то промежуток времени вы легко заметите, что ёмкость не столь полна. По сути при температуре около 4 градусов объём жидкости начинает уменьшаться. Согласно тех же законов физики, при охлаждении уменьшается скорость движения частиц, и они сближаются. Вроде всё просто: нагреваем – норма объёма увеличивается, охлаждаем – норма уменьшается.

Увеличение объёма при дальнейшем охлаждении

Возьмём ту же банку и наполним её водой. Сверху накроем листом плотной непромокаемой бумаги и отправим в морозильник. Через некоторое время жидкость замерзнет, и бумага будет вытолкнута. Очевидно, что в диапазоне от 4 градусов до 0, объём воды увеличивается при охлаждении. Данное свойство присуще очень немногим на земле веществам. Вот почему нельзя помещать в морозилку бутылки с плотно закрытыми крышками, их попросту разобьёт.

Лёд легче воды

Попробуем налить в стакан воды и положить несколько кубиков льда. Кубики будут на поверхности. При замерзании вода уменьшается в объёме из-за чего лёд становится легче воды. Это свойство можно увидеть и зимой, когда река замёрзла. Поскольку лёд легче воды – он не тонет и спасает обитателей реки от низких температур и замерзания.

Водопроводная вода содержит минералы

Если дать воде водопровода испариться, вы легко заметите белый налёт на стенках сосуда. Это происходит из-за минералов, которые растворены в воде. Такой же налёт можно увидеть в ванне, чайнике, и т.д. Вместе с тем отметим, такое противоположное свойство воды, что некоторые жидкости смешать с ней практически невозможно.

Вот такими подчас противоречивыми свойствами обладает знакомая нам всем вода.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий