Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Какой была бы Земля без человека разумного?

земляУчёные из Дании, работающие в Орхусском университете, провели новые исследования. Их целью было оценить влияние на животный мир человека разумного во все времена его существования. Учёные также выяснили, какой бы была наша Земля, если бы на ней так и не появился человек разумный. Результаты исследований были опубликованы в научном журнале Diversity and Distributions.

Естественный ход распространения видов млекопитающих был сравнён с тем, как они на самом деле населяют континенты в наше время. Из результатов можно сделать довольно печальные выводы. Оказывается, именно человек уничтожает млекопитающих в огромном количестве. При этом он влияет не только на их численность, но и очень серьёзно сокращает ореол обитания целых видов и даже полностью истребляет некоторые из них. По сравнению с этим, влиянием климатических катаклизмов можно смело принебречь. Биологический исследователь заявил, что в большей части мира сейчас обитает значительно меньше животных, чем обитало бы без вмешательства человека. Некоторые факты и вовсе пугающе показывают, на что оказалась способна человеческая цивилизация. По данным исследований, Северную Европу сейчас населяли бы слоны и носороги, а далеко не толькко волки, лоси и медведи.

Местом, где текущее положение дел сравнительно не очень сильно отличается от модели учёных без человека, оказалась Африка. Но даже там человек истребил животных, и это заметно. То, что в Африке сохранились многие млекопитающие, в первую очередь объясняется тем, что в больше части континента человек не ведёт активной деятельности, и только во вторую очередь благоприятным климатом. Также животные лучше всего сохраняются в горных местностях, которые становятся для них естественными убежищами – люди не предпочитаются селиться там и, соответственно, не ведут охоту на животных. Так бурый медведь в Европе спасся от истребления, пересилившись в горы во время стремительного заселения равнин.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий