Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Планета потребует возврата долгов.

yerПланетаУже около 30-ти лет по инициативе Всемирной Сети Экологического Следа (GFN) ежегодно в календаре фиксируется День перерасхода биоресурсов планеты (Earth Overshoot Day), который называют еще Днем экологического долга. Долга человечества перед взрастившей его Землей. Этой датой отмечается та граница, начиная с которой возможности планеты восстанавливать природные ресурсы и поглощать отходы уже не соответствуют степени воздействия на природу человеческой цивилизации.

Впервые эта грустная дата была отмечена 19 декабря 1987 года. С тех пор ДЭД (День экологического долга) катастрофически сдвигается к середине года. В 1995 году его отмечали 21 ноября, в 2000 году – в конце октября, спустя десятилетие – 27 сентября, в 2013 – 20 августа. В этом же году, по оценке WWF (Всемирного фонда дикой природы) этой печальной датой стало 13 августа. Это значит, что до 31 декабря нынешнее поколение будет жить «в кредит» за счет своих потомков, поскольку ресурсы планеты, отведенные ею для компенсации воздействия человечества на природу на год, уже потрачены.

С момента основания WWF (1961 год) по настоящее время показатель использования годового потенциала воспроизводства экологических ресурсов планеты вырос с 2/3 до 3/2! Если эта тенденция сохранится, то уже через 15 лет ДЭД будет отмечаться 30 июня. То есть, для нормального существования человечества ему понадобятся экологические ресурсы, как минимум, двух таких планет, как Земля! Живя и действуя по принципу, провозглашенному во времена Людовика ХV: «После нас хоть потоп», человечество, буквально, загнало себя в потребительский тупик.

Практика некоторых развитых стран показывает, что точка невозврата еще не пройдена. Так, датчане смогли в течение двух последних десятилетий сократить выбросы в атмосферу парниковых газов более, чем на 30%. Если бы примеру Дании последовали и другие страны мира, то ДЭД этого года, утверждают эксперты GFN, можно было бы отодвинуть на 3 октября.

Планета дает еще человечеству шанс, возможно – последний.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий