Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Девясил – универсальный доктор в народной медицине.

ДевясилДевясил – лекарственное растение семейства Астровых. Корни его имеют своеобразный запах, цветки крупные, оранжевые. Название свое растение получило благодаря применению в старину против «девяти недугов».

Растет девясил в лиственных лесах, сосновых борах, вблизи водоемов. Известно более чем о 200-х его видах. Самым часто используемым стал девясил высокий. Предпочтение отдают 2-3-х летней траве, имеющей широкий стебель, так как молодое растение не содержит достаточное количество полезных веществ.

Принцип действия веществ

Данное растение – универсальный доктор в народной медицине. Его применение положительно сказывается на дыхательной системе, повышается сопротивляемость организма различным внешним факторам. Кора девясила богата биологически активными веществами. Отвар на ее основе способствует улучшению пищеварения, обладает мочегонным действием, а также успокаивающим и противовоспалительным эффектом.

В научной медицине девясил используется только как отхаркивающее средство. Из его корней делают эфирные масла, которые состоят из алантола, геленина, смеси сесквитерпеновых лактонов. Также, в его корнях содержатся смолы, сапонины, витамин Е, пигменты и многие другие полезные вещества. Все это лежит в основе химического состава растения девясил высокий (девятисил).

Применение

Прием девясила очень распространен среди народных средств. Обычно используют его корни, делают из них отвар, применяют как добавку к чаю либо изготавливают мазь. При заболевании желудка (например, при язве, гастрите) растение применяют как настойку. Лечение воспалений, возникших в полости рта, проводят с помощью отвара.

Побочные эффекты, противопоказания

Употребляя девясил чрезмерно возможно появление признаков отравления (общая слабость, угнетение дыхания). Также может появиться рвота, аллергическая реакция, боли в желудке.

Специалисты не рекомендуют принимать отвары из данного растения беременным, людям с заболеваниями сердца, почек, при пониженной кислотности желудка.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий