Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Почему электромобилей так мало?

электоробРазговоры об электромобиле продолжаются вот уже несколько десятков лет, и с каждым годом их планируется выпускать все больше. Однако, они что-то не спешат ездить но нашим дорогам, да и в других странах, в том числе и в странах мировых лидерах автомобилестроения, Германии и Японии, их тоже очень мало от общего числа. Дело в том, что перед электмобилем стоит еще ряд нерешенных вопросов.

Главный и самый заметный для потребителя вопрос – цена. Парадокс в том, что сам электромобиль без батареи будет стоить столько, сколько обычный автомобиль минус двигатель и трансмиссия. От обычной машины остается только кузов и ходовая. Электродвигатель встраивается в задний мост. Однако этой простой и дешевой конструкции требуется очень дорогостоящая батарея. Её стоимость может составлять 75% и более процентов от стоимости всей машины.

Проблема дорогостоящих батарей решается специалистами, которые непрерывно ведут разработки новых типов аккумуляторов. Также её можно быстро решить имеющимися средствами. Для этого нужна особая форма продажи электромобилей: покупателю продается только сам автомобиль без батареи, а аккумулятор берется на заправке. После разряда он сдается обратно и выплачивается небольшой процент за израсходованный ресурс батареи, плюс энергия для заряда. Учитывая, что хороший литиевый аккумулятор стоит порядка 5000 – 7000 $ и имеет ресурс 1000 циклов разряда, то при каждой заправке нужно выплачивать очень небольшую сумму. Она будет даже намного меньше той, что мы сейчас регулярно оставляем на бензоколонке, когда расплачиваемся за бензин.

Если такая форма будет введена, то проблему цены уже ,будет решена, но при этом остаются еще две проблемы. Энергоемкость литиевых батарей почти в 10 раз ниже бензина. Длина пробега при этом будет такой же, как если сейчас бензобак заправлять лишь на 1/10. Вторая проблема состоит в том, что все автомобили мира потребляют энергии больше чем вся промышленность. Поэтому придется в два раза нарастить мощность существующих электростанций.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий