Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Клетки рака умеют обманывать врачей и химиотерапию.

клеткиракаКлетки рака умеют обманывать врачей и химиотерапию. Такой вывод сделали ученые изучавшие анализы крови пациента, у которого спустя 22 года случился рецидив болезни. Известны случаи, когда случается повторное заболевание раком, спустя несколько после удачно прошедшего лечения. Считалось, что при проведении химиотерапии клетки рака погибали.

Ранее у специалистов не было объяснения причины рецидива рака. Однако, недавно британские ученые обнаружили, что клетки рака умеют эволюционировать. Во время лечения происходит процесс «впадения в спячку» клеток. Не проявляя никакой активности, они копят новый материал, в результате чего мутируют. В состоянии сна клетки могут находится долгое время, более 10 лет, а после пробуждения становятся возбудителем нового заболевания.

На основе сравнения результатов старых и новых анализов больного, который победил лейкемию в возрасте 4 лет, а после 22 летней ремиссии вновь заболел, ученые сделали выводы, что клетки постоянно находились в организме (с первого заболевания). Новые раковые клетки имели очень схожую структуру, с клетками 22 летней давности. Различало их, лишь то, что новые раковые клетки имели некоторые генетические изменения.

Эти исследования показали, что раковые клетки имеют способность «замирания», чтобы избежать гибели от химиотерапии. Данное открытие может стать толчком к новым, более широким, исследованиям раковых заболеваний. Но по словам ученых, новые сведения не оттолкнут назад разработки в данной области, так как подобные случаи происходят крайне редко. Наоборот, благодаря новым сведениям можно поднять эффективность лечения и предупредить возникновения случаев повторного заболевания.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий