Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Парадигматический подход Рюве.

Существующие модели музыкальной семиотики Наттьез делит на глобальные и линейные. В основе первых часто лежит анализ с помощью перечня черт и переменных, таблица которых дает общее представление об изучаемом произведении, жанре или стиле.

  • Такой анализ широко применяется в сравнительном музыковедении, или этномузыкознании.

Глобальные модели могут также опираться на классификационный, типологический анализ, или таксономию. Его результатом становится типология разного рода единиц, система которых дает объяснение сути произведения.

У самого Наттьеза имеются примеры почти всех названных видов анализа, основанных на формализованных моделях. Парадигматический подход Рюве он использует при анализе Интермеццо Брамса. Наттьез при этом усложняет анализ, производя членение произведения в двух направлениях – сначала сверху вниз, а затем снизу вверх, что позволяет выявить дополнительные особенности сочинения.

  • Еще более сложным представляется анализ пьесы К. Дебюсси Сиринкс, где парадигматический подход дополняется применением методов автоматизированного делопроизводства.

Помимо этого, Наттьез разрабатывает новый подход к анализу произведений, включая в него так называемый принцип серии. С помощью него он стремится преодолеть существенный недостаток парадигматического исследования отдельного произведения, потому что оно позволяет расчленять его на элементы и уровни и устанавливать между ними структурные отношения. Но не дает возможность определять, насколько выделенные элементы и связи между ними являются специфическими именно для данного произведения, ибо они могут быть характерными и для другого произведения, жанра и даже всей эпохи.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий