Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Исследования Наттьеза.

Исследования НаттьезаПрименительно к литературе одно из решений данного затруднения нашел бельгийский лингвист Ж. Молино. Он предложил выйти за рамки изолированного произведения, поместить его в поле однородных произведений, включить в серию и рассматривать в ансамбле со сходными произведениями того же автора или того же стиля, выявляя повторяющиеся черты и отклонения.

Наттьез распространяет принцип серии на музыку, считая, что и в ней существенные характеристики произведения можно выделить только внутри ансамбля, к которому оно принадлежит. Повторно рассматривая Сиринск Дебюсси через призму принципа серии, он сравнивает выделенные в нем элементы со сходными элементами других произведений композитора, фиксируя случаи повторения.

Такой путь, отмечает Наттьез, позволяет устанавливать не только структурные отношения, но и стилистические черты, переходить от таксономии к стилистике. Если у Рюве принцип повторения работал в рамках отдельного произведения, у Наттьеза он охватывает целый ансамбль, позволяя решать более широкие задачи.

Понятие повторения, – отмечает он, – предложенное для одного произведения, в равной степени основывает стилистический анализ: стиль имеется лишь там, где есть повторяемость черт. Принцип серии становится критерием, который дает возможность выделять в произведении то, что в нем действительно является специфическим, существенным и не считать таковым все подряд.

Осуществленные Наттьезом исследования составляют значительный вклад в становление музыкальной семиотики, однако главная особенность его концепции заключается в том, что он выходит за границы имманентного взгляда на музыку, значительно расширяет предмет музыкальной семиотики, придает ей трехмерное измерение.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий