Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Приемы архитектурного декора домонгольской Руси.

В XIV в., когда Русь стала оправляться от опустошительного удара, почти все прекрасные художественные традиции архитектурного декора нашли свое продолжение. В технике «огневого золочения» исполняются великолепные Васильевские итак называемые Лихачевские врата.

В декоре подмосковных храмов (Звенигород, Загорск) снова развивается растительная орнаментация в технике белокаменной резьбы. Частично вводятся фасадные полуколонки, а в XV в. при строительстве кремлевских соборов снова появляются и аркатурно-колончатые фризы.

  • «Звериный стиль» частично возродился в декоре кремлевских дворцов (XVI-XVII вв.), но принял более «царственные» формы. Поэтическое начало сохранялось в крестьянской домовой резьбе, в изразцах, которые в то время широко применялись в архитектурном декоре.

Многие приемы архитектурного декора домонгольской Руси сохранили свою привлекательность до нашего времени. Двуцветная полосатая кладка стен применяется в строительстве Юго-Запада Москвы; мозаика успешно использована в декоре станций московского метрополитена и Дворца съездов в Кремле. Здесь же снова и снова можно убедиться в выразительности сочетания мрамора с цветным металлом.

Богатейшие декоративные возможности майолики нашли широкое применение в современной архитектуре Киева. Органическое единство с архитектурой, жизнеутверждающий характер и высокая художественность – все эти великие традиции мастеров архитектурного декора X-XIII вв. полностью сохраняют свое значение для советской архитектуры.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий