Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Художественное исполнение человеческих фигур в декоре.

Конечно, в условиях XII в. речь могла идти прежде всего об освященных церковью библейских сюжетах, хотя мы уже видели вполне светский мотив – семейный портрет Всеволода III. Исключительное значение литературных мотивов владимиро-суздальского архитектурного декора состоит в том, что с их помощью были выражены идеи большой исторической важности.

«Три отрока в пещи огненной» на фасаде Успенского собора символизировали покровительство божества верным ему людям, в данном случае – владимирским князьям, а через них и «мизинным людям» – горожанам. «Вознесение Александра Македонского»3 символизировало триумф великокняжеской власти, т. е. тоже прославляло владимирских «самовластцев».

В связи с этим на Дмитриевском соборе рядом с Александром изображены небольшие фигуры львов. Фигуры царя Давида с львами у ног (церковь Покрова) и сцены борьбы Геракла со львом (Дмитриевский собор), связывались с той же темой. Фигуры Бориса и Глеба в аркатурном фризе Дмитриевского собора должны были прославлять не только молодую русскую церковь, но и княжеский род владимирских Рюриковичей (Борис был первым Рюриковичем в ростовосуздальской земле). В условиях феодальных усобиц XII в. память о трагической судьбе князей-мучеников Бориса и Глеба играла исключительно важную национально-объединительную роль.

Художественное исполнение человеческих фигур в декоре Дмитриевского собора говорит о незаурядном даровании мастеров. Болынеголовость фигур следует рассматривать как тонкий расчет на ракурс. Борис и Глеб изображены согласно существовавшему тогда представлению об их внешности, с индивидуальным различием. В облике Всеволода III несомненны портретные черты. Большая часть фигур фриза представляет собой поздние грубые «доделки», что нужно всегда иметь в виду при оценке декора Дмитриевского собора.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий