Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Роспись южных врат.

К сожалению, верх Суздальского собора обрушился и невозможно установить, каково было оформление здания в целом. По-видимому и здесь в декор были включены сюжетные композиции. Мы можем судить о них по большим медным вратам собора, расписанным техникой «огневого золочения».

Вставленные в раму белокаменных резных порталов, темные, мерцающие золотом врата играли существенную роль в декоре здания. Их исключительная декоративная выразительность, несомненно, осознавалась заказчиками, поэтому сюжеты росписи были подобраны с учетом их патронального смысла. Роспись западных врат посвящена богоматери и Спасу, особо чтившимся во владимиро-суздальском княжестве в качестве своего рода палладиумов. Здесь же изображена совершенно незнакомая византийскому искусству XIII в. глубоко поэтическая композиция Покрова богоматери, выражавшая представление о покровительстве неба не только князьям, но и всем русским людям.

На выпуклых частях врат (валиках) изображены святые патроны владимиро-суздальских князей. Роспись южных врат посвящена деяниям ангелов, в частности архангелу Михаилу, считавшемуся покровителем князей и воинства.

Все сюжеты выступают на фоне растительного орнамента, покрывающего даже выпуклые валики. Если врата рассматривать как архитектурную плоскость, а валики как ее членения, то в декоре валиков орнаментом следует видеть большое нововведение. До этого архитектурные членения всегда оставались гладкими. Отсюда путь шел к сплошному «ковровому» декору Георгиевского собора в Юрьеве-Польском.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий