Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Декор памятников владимирского зодчества.

В Дмитриевском соборе сцены борьбы Геракла со львом, символизирующие силу и доблесть, расположены в центре западного фасада, к которому внутри примыкали княжеские хоры. Семейный портрет князя Всеволода III помещен на северном фасаде; в аркатурно-колончатом поясе среди святых изображены русские князья Борис и Глеб. Примеров такого обдуманного расположения рельефов можно привести множество.

Рельефы были расположены не в виде беспорядочной массы, а ясно различимыми горизонтальными рядами, в чем исследователи склонны видеть отражение принципов народного декоративного искусства. Благодаря искусному декорированию владимирская архитектура до сих пор производит впечатление поразительной, почти классической ясности.

Конечно, декор памятников владимирского зодчества никогда не смог бы получить такого совершенного выражения, если бы мастера были только исполнителями воли заказчика.

Сохраняя свое значение феодальных эмблем, декоративные образы владимирских храмов и дворцов были далеко не чужды и сознанию горожан. На примере новгородской колонны мы видели, что грифоны, кентавры и многие другие аналогичные образы органически вошли в декор деревянной архитектуры. Широкое распространение подобных образов в городском быту, причем не просто в качестве украшений, а в символическом значении, подтверждают различного рода предметы прикладного искусства – колты, наручи и т. п.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий