Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Время старого Нового Года: чем себя порадовать?

Тstaryi-godолько затих звон новогодних бокалов, как на пороге уже старый Новый Год, который отмечается по старому календарному стилю с 13-го на 14-е января. Достоверно известно, что сама по себе традиция празднования Нового Года именно 1 января появилась в России с легкой руки Петра Первого. В допетровское же время этот праздник приходился то на начало весны, когда природа оживала после зимней спячки, то на начало осени, когда наступала пора собирать урожай. Именно Царь Петр величайшим указом повелел наряжать фасады домов еловыми ветками, а затем и ввел традицию устанавливать живые ели в домах. А сам праздник должен был проводится в радости и сопровождаться дарением подарков. Этот нехитрый обычай народу быстро полюбился. Но спустя несколько веков, после революции, произошла смена григорианского календаря на юлианский. А поскольку разница между ними составляла 13 дней, Новый Год пришлось перенести. И вышло, что праздновать его можно дважды – по старому и по новому стилю. Не все одобрили нововведение большевиков и свыклись с ним. В частности, церковь и по сей день празднует все церковные даты по старинке. Поэтому и произошло их смещение.

Один из самых загадочных праздников старый Новый Год становится все популярнее в последнее время. Во многих семьях новогодняя ель по традиции стоит еще две недели, ожидая следующего застолья и обмена подарками. А телевизионные каналы пестрят повторами новогодних программ. Для православных верующих этот праздник имеет особенное значение. Ведь тем, кто соблюдает Рождественский пост, выпадает возможность по-настоящему встретить Новый Год: выпить вина и побаловать себя яствами. На следующий день после праздника в семьях христиан завтракают особой новогодней кашей. Готовят такую кашу в праздничную ночь члены семьи все вместе.

Необычным празднование старого Нового Года будет в 2101 году, ведь ему придется сместится на 14-е января. Это связано с несовершенствами юлианского календаря: столетия, не кратные четырем, отмечены сдвигом новогодней даты на день. Сместят ли этот праздник и как его тогда будут отмечать в народе неизвестно.

Принято думать, что поздравления со старым Новым годом можно услышать только в бывших советских странах. На самом деле этот праздник обожают и в таких странах как Сербия, Македония, Черногория, Грузия, Армения и даже Швейцария. А в Марокко, Алжире и Тунисе, согласно своему собственному Берберскому календарю, новый год наступает только 14 января. Старый Новый год – отличный повод еще раз собраться компанией друзей, поставить на стол тазик Оливье и открыть бутылку шампанского. А еще поздравить любимых, подарить им небольшие сувениры и просто весело отдохнуть перед рабочими буднями.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий