Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Дактилоскопичекий датчик в смартфоне: обзор технологии

Идея использовать сканирование отпечатков пальцев пользователя в качестве нового способа защиты от несанкционированного использования смартфона catalogue.technoportal.ua/mobile.html не так нова, как может показаться. Однако первые разработки в этом направлении оказались нежизнеспособны. Например, забытый уже ныне смартфон Toshiba Portege G900, появившийся на рынке в 2007 году, который как раз был оборудован устройством для распознавания отпечатков пальцев владельца.

Были и другие попытки использования подобных технологий, но пользователи были сами не готовы к такой новинке, не особо понимая её смысл, да и качество сканера оставляло желать лучшего – его можно было легко обмануть, а иногда он и вовсе отказывался считывать отпечатки, вынуждая проводить по датчику по несколько раз.

otpechatkiВ 2013 году этой проблемой занялись кудесники из Apple. Новость о том, что в iPhone седьмого поколения появится биометрический датчик Touch ID, заинтриговала всех – и не только будущих покупателей, но и прямых конкурентов фирмы, которые, затаив дыхание, стали ждать, что придумали на этот раз «яблочные» специалисты.

После официального релиза стало ясно – у iPhone 5s появился еще один действительно полезный и удобный функционал. Вмонтированный в кнопку «Home» сканер позволяет сохранить 5 отпечатков пальцев, которые будут распознаваться как разрешенные. Основных назначений у этого новшества два – блокировка телефона и подтверждение покупок в App Store. Подробнее с этими характеристиками iPhone 5s можно ознакомиться в каталоге сайта ТехноПортал.

Основной минус – это, естественно, невозможность разблокировать телефон в перчатках. Их придется снимать, что пользователи из стран с не самым южным климатом сразу признали однозначным недостатком. Вторая возможная проблема – безопасность личных данных. Несмотря на все уверения, что биометрические данные владельца никуда “налево” не уйдут, осадок остается.

Увидев на примере флагмана от компании Apple, что покупатель все-таки «созрел» для использования подобной защиты своего умного телефона, другие компании также начали разрабатывать подобные технологии. Похоже, что теперь наличие дактилоскопического сенсора станет чуть ли не обязательным для всех устройств класса high-end. Такие компании, как Samsung, Acer, LG, HTC уже заявили о намерении использовать в своих флагманах биометрические технологии идентификации личности. Эксперты прогнозируют в ближайшие годы настоящий бум смартфонов с определителями пользователя с помощью отпечатков пальцев.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий