Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Первый и последний космический полёт великого “Бурана”

15 октября 1988 года корабль под символическим названием «Буран» отправился в дальний и неизведанный космос. Особенностью его полета стало то, что корабль полностью руководствовался бортовым компьютером и чётко выполнял установленные в программе команды. Однако данный научный проект, как и страна, в которой он был построен, прекратил существование.

buranИсторические подробности этого краха можно найти в новостях и архивах НАССА за 1983 год. Ведь тогда Советский Союз и США конкурировали и были на пороге холодной войны. Именно в то время и началось строительство Бурана. Этот проект сильно испугал США и тогдашнего президента Рейгана, который ввел оборонную инициативу под названием «Звездные Войны». Российские же учёные и техники в те годы сделали большой прорыв в космической отрасли и стали достойным соперником для США. Поэтому перед Рейганом стояла задача: догнать и обогнать Союз.

Американская программа «Спейс Шаттл» смогла повернуть ход событий в другую сторону, и уже в 1990 году Соединенные Штаты смогли не только догнать, но и лишить всякой надежды на первенство Советский Союз, ведь скупив за бесценок все тогдашние секреты космической промышленности СССР, они не оставили шансов для Бурана.

Все технологии России стали предметом экспорта. Но, тем не менее, факт остаётся неоспоримым. Советский Союз за достаточно короткое время смог создать огромный в то время космический корабль, технологии которого надолго опережали свое время, вместо этого США смогли лишь на бумаге видеть свой проект, у которого в реальной жизни почти не было шансов.

Советский Союз ещё в далеком 1945 году доказал всем, что способен на великие открытия, ответив на лживую заявку США о создании атомной бомбы, тогда в Союзе никто и подумать не мог, что США, просто, запугивает их. Но Союз под влиянием опасности доселе невиданной атомной бомбы создал настоящее атомное оружие.

Только великая социалистическая империя распалась. В состав Союза входило много стран, с разными людьми, которые имели свои взгляды на жизнь. И часто эти взгляды не совпадали, что приводило к межнациональным конфликтам. Сначала уличные драки, потом настоящие войны. В центре страны начали исчезать продукты, хотя по статистике 90-х годов в стране производство продуктов было на высоком уровне.

Основным вопросом остаётся то, почему на следующий день после взлета Бурана Эстония заявила о независимости? Как космический корабль мог стать началом войны между армянами и азербайджанцами, грузин с абхазами? Но ясно только одно – после полета Бурана мощный Союз начал стремительно разваливаться.

А что было бы, если бы всё пошло иначе? Почему ученые Советского Союза добились такого успеха за столь короткое время, и как бы мы жили, если бы они создавали ещё? К сожалению, ответа на эти вопросы нет. А вместе с остановкой величайшего в истории технического проекта разбились и мечты тысяч детей стать космонавтами.

Автор: Василий Мазур

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий