Новости Megamixtop

Новости Megamixtop

Новости светской жизни, моды и бизнеса

Откуда она – коллоидная химия

Вы интересуетесь химией? Она вам интересна как наука? А знаете ли вы, что такое «коллоид»? Этот термин стал известен благодаря Томасу Грэму в 1861 году. Ученый ввел в науку не только этот термин, благодаря ему также стало известно о явлениях диализа и осмоса. Исследуя деление веществ, он обнаружил, что если процесс диффузии в них протекает быстротечно и также быстро происходит кристаллизация, то эти вещества –  кристаллоиды. В противном случае, когда не протекает ни тот, ни другой процесс, то это – коллоиды.

В коллоидной химии объектами исследования являются различные дисперсные системы и поверхности раздела между дисперсной средой и дисперсной фазой, или границы раздела между макроскопическими фазами, такими, как аэрозоли (туманы, смог, пыль), адсорбционные слои, тонкие пленки, эмульсии и латексы, золи и гели, суспензии,  пасты и другое.

В 1906 году в немецком городке Лейпциге ученый В.Ф. Оствальд, будучи директором Физико-химического института, основал печатное издание «Коллоидцайтшрифт». Можно сказать, что с этого момента коллоидная химия возникла как отдельная ветвь химической науки.

В ХІХ и ХХ вв. ученые интенсивно занимались разносторонними исследованиями в данной области. Впрочем, ХІХ век можно назвать периодом накопления и обобщения экспериментальных данных, в ХХ в. уже принялись проводить больше исследований, запечатлять их на бумаге.

Естественно, эта отрасль науки довольно интересна, ведь даже элементарные процессы крашения и склеивания относятся именно к коллоидной химии. Важность коллоидных систем имеет немалое значение, потому как многие процессы определяются коллоидными поверхностно-химическими свойствами. Благодаря коллоидным процессам, существуют чернила и бумага, фармацевтические и косметические препараты, продукты питания, ткани, гербициды, пестициды и др. Обычные для нас поверхностные явления описываются такими понятиями коллоидной  химии, как адсорбция газов и твердых частиц, дисперсные системы, ультрафильтрация золей, конденсация адсорбентов и т.д.

И так как данная наука охватывает многие технологические и экономические проблемы, она динамично развивается и играет заметную роль во многих коллоидных процессах, сопровождающих нынешнее производство (очистка и осветление воды, бурение нефтяных скважин, измельчение, дорожные покрытия, получение лекарственных препаратов, новые фотографические методы).

3 ответов

  1. левикс

    изложили очень удачно. буду рекомендовать по химии.

  2. admin

    Спасибо за подробнейшую статью.

  3. admin

    сам я не химик, но мне было очень интересно узнать столько нового.

Оставить комментарий